Haute Varaita-Agnel: Le Tour du Pic d'Asti et du Pain de Sucre.
DOC
Vers l'Ouest du Mont Viso, Le Massif d'Asti élance ses crêtes
jusqu'au Pain de Sucre, refermant dans un secteur angulaire la Haute Vallée
du Guil au pied du Mont Viso.
Ce domaine français aux caractéristiques spécifiques
(flore, faune, géologie, climat) est depuis 2007 classé dans
la Réserve Naturelle régionale de Ristolas-Mont Viso, donc soumise
à un règlement.
La randonnée franchit la crête frontalière depuis la route
du Col Agnel par un col de haute altitude, au pied du Pic d'Asti. Elle s'enfonce
ensuite vers le Lac d'Asti au bas d'une ancienne moraine et revient versant
français par un passage plus escarpé. On contourne le Pain de
Sucre pour revenir en Italie par un troisième Col. Au programme une
progression dans un milieu minéral de Haute Montagne.
La moitié de cette randonnée se déroule dans la Réserve
Naturelle: il est interdit de s'écarter de l'itinéraire balisé.
REGION : Alpes du Sud (It) / Découpage: Piémont / Queyras
Départ: Col Agnel (Laquet d'Asti à 2555 m) (Vue Aérienne)
DATE : 16-09-2019
Accueil Randos
Liste randos: 2019
Liste: Les 3000 m
Panoramas
trace
gpx
Type |
Randonnée
Alpine
|
Durée |
4.5 h
|
Distance |
08 km
|
Dénivelée |
750 m
|
Alti Maxi |
3145
m
|
Altitude mini |
2550 m
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Niveau techn |
R2
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Balisage |
Itinéraire sur sentier de Haute Montagne. Versant Italien: Pas de Balisage, mais un sentier cairné jusqu'à la Selle d'Asti. Dans la Réserve Naturelle: sentier avec repères (marques jaunes sur pierres et quelques piquets) jusqu'à la Brèche de la Ruine. Puis sentier (France) cairné au Nord du Pain de Sucre. Sentier (Italie) plus discret depuis le Vieux Col Agnel jusqu'au Laquet d'Asti. Itinéraire décrit sur la carte Fraternali n°17 Alta Val Varaita |
Remarques |
Montée à pente soutenue, quelques passages escarpés,
quelques travervées de blocs (évitées au mieux)
pour la Selle d'Asti. |
Topo: Tour du Pic d'Asti