Le Tour du Pic d'Asti

CARTOGRAPHIE
PROFIL

Haute Varaita-Agnel: Le Tour du Pic d'Asti et du Pain de Sucre.

DOC

Vers l'Ouest du Mont Viso, Le Massif d'Asti élance ses crêtes jusqu'au Pain de Sucre, refermant dans un secteur angulaire la Haute Vallée du Guil au pied du Mont Viso.
Ce domaine français aux caractéristiques spécifiques (flore, faune, géologie, climat) est depuis 2007 classé dans la Réserve Naturelle régionale de Ristolas-Mont Viso, donc soumise à un règlement.
La randonnée franchit la crête frontalière depuis la route du Col Agnel par un col de haute altitude, au pied du Pic d'Asti. Elle s'enfonce ensuite vers le Lac d'Asti au bas d'une ancienne moraine et revient versant français par un passage plus escarpé. On contourne le Pain de Sucre pour revenir en Italie par un troisième Col. Au programme une progression dans un milieu minéral de Haute Montagne.
La moitié de cette randonnée se déroule dans la Réserve Naturelle: il est interdit de s'écarter de l'itinéraire balisé.

REGION : Alpes du Sud (It) / Découpage: Piémont / Queyras

Départ: Col Agnel (Laquet d'Asti à 2555 m) (Vue Aérienne)

DATE : 16-09-2019

Accueil Randos
Liste randos: 2019
Liste: Les 3000 m
Panoramas
trace gpx

Type
Randonnée Alpine
Durée
4.5 h
Distance
08 km
Dénivelée
750 m
Alti Maxi
3145 m
Altitude mini
2550 m
Niveau techn
R2
Balisage Itinéraire sur sentier de Haute Montagne.
Versant Italien: Pas de Balisage, mais un sentier cairné jusqu'à la Selle d'Asti.
Dans la Réserve Naturelle: sentier avec repères (marques jaunes sur pierres et quelques piquets) jusqu'à la Brèche de la Ruine.
Puis sentier (France) cairné au Nord du Pain de Sucre. Sentier (Italie) plus discret depuis le Vieux Col Agnel jusqu'au Laquet d'Asti.
Itinéraire décrit sur la carte Fraternali n°17 Alta Val Varaita
Remarques

Montée à pente soutenue, quelques passages escarpés, quelques travervées de blocs (évitées au mieux) pour la Selle d'Asti.
Sentier raide pour remonter à la Brèche de La Ruine.

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Panoramas

Topo: Tour du Pic d'Asti