Col Agnel-Queyras: Le Pain de Sucre (3208 m)
DOC
A l'extrémité de la chaîne montagneuse qui prolonge le
Mont Viso vers l'Ouest, le Pain de Sucre s'identifie à sa forme géométrique
caractéristique de demi-cône. D'un accès court, mais alpin
depuis le Col Agnel, c'est un belvédère panoramique sur toutes
les Alpes du Sud et au-delà sur les Grands sommets au Nord.
La randonnée atteint la crête horizontale et étroite du
sommet par le versant Sud puis descend le versant Ouest sur un sentier toujours
escarpé et rocheux.
Une variante propose un passage au Col Vieux, une version longue, plus exigeante
physiquement enchaîne l'ascension du Pain de Sucre par celle du Pic
de Foréant.
REGION : Alpes du Sud (05) / Découpage: Queyras
Départs: Sous le Col Agnel (Vue Aérienne)
DATES : 18-09-2019 / 10-08-1998 / Variante Longue
Accueil Randos
Listes randos: 2019 / 1998 (et 97)
Liste: Les 3000m
Panoramas
Traces gpx: 2019
/ 1998
/ 1997
Type |
Randonnée
Alpine
2019 / 1998 / 1997 longue |
Durée |
3.0 h / 4.0 h / 5.0 h
|
Distance |
4 km / 5 km / 11 km
|
Dénivelée |
500 m
/ 600 m / 1000 m
|
Alti Maxi |
3208
m
|
Altitude mini |
2730 m
/ 2630 m / 2630 m
|
Niveau techn |
R3
|
Balisage |
Depuis le Pied du Pain à 2950 m d'altitude environ, Il existe
deux voies principales d'ascension et de descente, bien marquées: - Celle qui évolue dans le versant Sud, plus directe depuis le Col Agnel (sentier avec cairns) - Celle qui évolue dans le Versant Ouest (sentier avec cairns et marques rouges), plus directe depuis le Col Vieux. Elle effectue un grand lacet vers le Nord, entre 2950 m et 3020 m, qu'on repère moins facilement à la descente. - Il y a des variantes possibles et d'autres à éviter: celle qui renonce au lacet de la Voie Ouest finit dans une cheminée rocheuse, plus délicate à franchir. Celle de 2019 réalise une déviation au Sud pour retrouver sur un sentier annexe la voie de l'Ouest, sans grande difficulté. |
Remarques |
Itinéraire sur sentier avec pentes raides et escarpées
avec franchissement de dalles inclinées avec de bonnes prises
pour les mains. |
Topo: Pain de Sucre